О породе

История появления породы

Опубликовано

Первые собачки со стоячими ушками, похожими на крылья бабочки появились около 800 лет назад. Тогда ее называли континентальным той-спаниелем. Но уже в те времена появилось современное название папильон. Есть еще фалены. Это те же самые той-спаниели карлики, но только с висячими ушками. Стоит отметить, что ученые и эксперты до сих пор не могут прийти к единому мнению, в каком же точно году появилась эта замечательная порода. Но из всех предположений и догадок можно выделить 2 основные: первая – папильон сформировался в 14 веке, вторая версия, имеющая доказательства – во времена очередного крестового похода в 1099 году, герцог Готфрид из Нижней Лотарингии привез в Иерусалим забавного карлика, собаку-«мотылька». История появления папильона-«бабочки»Нельзя точно утверждать о времени возникновения, но можно с уверенность говорить о тесной связи папийона с королевскими династиями и загадочными дворцовыми историями. Существует даже такая легенда, что французский король Генрих III настолько обожал маленьких собак-бабочек, что тратил на их приобретение и содержание баснословные суммы из государственной казны. И в тот момент, когда к королю явился монах с визитом, на самом деле желающий совершить на него покушение, любимица Генриха подняла такой сильный лай, будто почуяла, что с ее хозяином вскоре случится беда. Собаку тут же выдворили из королевских покоев, и покушение все-таки состоялось.
После Генриха, любовь к папильонам азартно «подхватили» Людовик 14, а также Людовики 15 и 16, последняя королева Франции – Мария Антуанетта и самая знаменитая фаворитка Людовика 15 – маркиза де Помпадур. Порода добилась оглушительного и длительного успеха. В те времена папильон носил гордое название «комнатной собачки королев и королей».
Интересно, что современный облик и некоторые стандарты, касающиеся внешнего вида папильона буквально «списаны» с портрета, нарисованного Тицианом, «Дочь Роберто Строцци». Картина была создана в 1542 году, на ней изображена прелестная девочка и не менее прелестная собака с характерными стоячими ушами, между которых в районе головы была проточина. Именно это забавное, но, в то же время, элегантное существо стало моделью для утверждения стандарта внешнего вида папильонов в 1934 году.
В начале 20 столетия английские собаководы решили «смешать» папийона со шпицем. Это была их самая удачная лепта, которую они внесли в породу. В результате этого скрещивания у спаниеля значительно улучшилась шерсть, она стала намного богаче и здоровее, появился блеск и густота. Помимо этого теперь хвост собаки «переместился» на спину. И отныне главными характерными чертами папильона стали хорошо опушенные ушки, хвост и великолепная основная шерсть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *